上海时时乐走势 > 区域 > 部门 > 建委 > 正文

上海时时乐综合:农民畅享“城市生活” 忠县的农民新村犹如城市社区

上海时时乐走势 www.z8ek.com.cn 三汇镇金龙农民新村121

三汇镇金龙农民新村犹如城市社区


绿树成荫,鲜花遍地,幼儿园、农家书屋、农资超市、农村医务室、道路等配套设施一应俱全……三汇镇金龙农民新村,一栋栋风格统一、白墙青瓦的房屋沿街排开,成为一道独特的风景,让人恍若身处大都市的社区。

2013年11月,上海时时乐走势县委、县政府承接全市五大功能区域总体部署,结合忠县实际,划定忠县汝溪镇、官坝镇、马灌镇、新立镇、拔山镇、三汇镇、野鹤镇、石黄镇、金鸡镇、双桂镇、花桥镇、永丰镇、金声乡、兴峰乡等14个乡镇,共计1063平方公里为农产品主产区。其任务之一,就是加快新农村建设,增强基础设施和公共服务设施支撑能力,引导区域内超载人口有序转移;加快市级中心镇建设,提升城镇品质,积极承接人口转移;大力发展商贸服务业,着力打造特色边贸集镇,辐射带动周边乡镇集群发展。

以前,忠县农村发展相对滞后,特别是农村居民点,由于缺乏系统规划,不仅点多面广、占地面积大,村庄内空外松,而且农村房屋结构差,基础设施不配套,农民生产生活极为不便。

近年来,忠县不断加大新农村建设力度,以“位置佳、起点高、规模大、功能全”为基本原则,以“六通、六有,服务民生”为目标,建设农民新村。2014年,忠县规划建设了马灌镇金宝农民新村、汝溪镇溪沟农民新村、新生镇陶家沟农民新村、新立镇文笔农民新村等4个市级农民新村示范点。从2015年起,忠县将重点打造各类农民新村示范点,按每2年一轮的计划实施:2015~2016年完成石子乡杨兴村、忠州镇护国村、复兴镇天子村3个示范点建设;2017~2018年完成新生镇望水村、拔山镇杨柳村、涂井乡友谊村3个示范点建设;2019~2020年完成马灌镇金宝村、双桂镇石桥村、新立镇桂花村、黄金镇黄土村4个示范点建设。

在农民新村建设中,按照忠县县委、县政府部署,忠县农委致力于农业综合开发和农村基础条件改善,2014年投资2081万元,完成拔山镇高阳、汪山、午阴等村农业综合开发土地治理2.18万亩,新建和整修柑橘园区机耕路18.4千米、耕作道24.6千米,新建蓄水池227口、配套整修山坪塘8口,土壤改良和配套建设柑橘标准化果园0.8万亩;加快创建新立镇桂花村、拔山镇杨柳村、涂井乡友谊村等市级“美丽乡村”示范点;启动拔山镇五星村、双桂镇石桥村、石子乡杨兴村、复兴镇天子村、白石镇望岩村等5个县级“美丽乡村”建设;完成新立镇华福村、拔山镇玉荷村退耕还林地区基本口粮田及粮食生产能力建设3.1万亩项目区规划。

忠县交委坚持“打通最后一公里,方便群众出行”的原则,大力建设农村公路。2014年,“撤并村”通达工程建设完成71.4公里,新增17辆农村客运车辆,增开通村客运线路11条,建成农村客运招呼站20个。全县28个乡镇通畅率达到100%,行政村通畅率达到78%。

忠县商务局大力推进商贸服务业,2014年,先后改造33个村级便民店,新建2个镇级店,打造5个信息化示范点;加强乡镇商贸设施建设,配套建设乡镇商贸“五个一”工程,指导乡镇开展商业设施规划,指导石宝镇、拔山镇创建“市级商贸百强镇”,指导28个乡镇规范化建设农贸市??;完善农村流通体系建设,大力推行农超对接、农餐对接、社区直销菜店等产销对接模式;加速电子商务在农村的推广应用,引导和支持商贸流通企业、涉农企业和农民合作组织开拓网上市??;培育一批农产品流通企业及经销商,大力培养农村经纪人和农产品营销能手。

良好的居住环境,便捷的交通,完善的配套设施……如今的农民,正畅享着“城市生活”。

本报记者 刘学科

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 上海时时乐走势, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像?。ㄗ罴唁阑肪常悍直媛?024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330

上海时时乐走势
  • 增强“四个意识”,争做合格党员 2019-02-14
  • 五台山公安分局开展山西公安便民平台上线宣传活动--黄河新闻网 2019-02-12
  • 生如夏花live生如夏花阿鲁阿卓 2019-02-12
  • 晋阳古城晚唐寺庙遗存面世 2019-01-31
  • 加紧培训 服务赛会 2019-01-31
  • 学习贯彻党的十九大精神 2019-01-17
  • 聚焦两会:人大代表审议《政府工作报告》 2019-01-05
  • 全世界人民都要顺应人类社会发展规律,不断扩大社会财富公有制的范围,不断缩小社会财富私有制的范围,以便最终消灭社会财富私有制,建立共产主义社会财富公有制。 2018-12-30
  • 《智者有言》第三期 邓中翰:破“缺芯”困局 要占领产业“无人地带” 2018-12-30
  • 领克02:锁好车门,总想回头多看你一眼 2018-12-26
  • 世界杯F组:格兰奎斯特点球建功 瑞典1 2018-12-26
  • 资格考试报名应注意哪些事项? 2018-11-28
  • 【改革印记——看中国发展】从扫盲到留守儿童关爱:暑期社会实践的变迁 2018-11-28
  • 喂,110吗?这里有个出警的小姐姐,我要曝光一下! 2018-11-17
  • 保罗带伤命中绝杀 邓肯:看他打球真的叹为观止 2018-11-06
  • 706| 872| 165| 547| 657| 144| 984| 675| 334| 296| 176| 676| 382| 959| 529|