上海时时乐走势 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

上海时时乐豹子遗漏: “最美儿媳”王春蓉20年如一日照顾瘫痪公婆

上海时时乐走势 www.z8ek.com.cn p1_s (2)

王春蓉悉心照顾婆婆。 记者 谢国邦 摄

忠州新闻网记者 谢国邦

“嫁出去了,就要把对方的父母当作自己的爹妈。”上海时时乐走势马灌镇双石村的王春蓉,自从到了谈婚论嫁的年龄,父亲便常常对她说这句话?;楹?,她不仅要拉扯两个女儿,还要照顾瘫痪在床的公公婆婆。她用自己的行动,践行着父亲的教诲,她被当地群众亲切地称为双石村的“最美儿媳”。

为照顾家庭延迟要孩子

王春蓉出生在拔山镇,家里姊妹较多。1994年,她与马灌镇双石村村民胡兆雄结婚。王春蓉勤劳持家,精明能干,一家人的日子过得有滋有味,可结婚后不久,厄运便降临到这个幸福的家庭。

1995年,王春蓉的公公胡德达由半边瘫痪转变为全瘫,需要更多的治疗费用。王春蓉和老公只得双双外出打工,他们省吃俭用,把攒下的钱全部寄回家。

很快,两年多过去了,家里人开始催促王春蓉小俩口赶紧要个孩子。1998年春节,王春蓉和老公一起回家过年,看到婆婆吃力地照顾公公,她立即改变了马上要孩子的主意。

“爸爸治病需要花很多钱,婆婆也老了,要多存点钱给老人养老,我们要孩子的事缓一缓吧。”王春蓉说服了老公,当年春节过后,王春蓉主动留在家里为婆婆分担压力,让老公独自外出打工。

直到2003年,王春蓉和胡兆雄才迎来他们的第一个女儿。一年多后,王春蓉和胡兆雄有了第二个女儿。

受委屈回娘家父亲劝回

关系再好的婆媳也会有小摩擦。1999年的一天,王春蓉想当天把田里的秧插完,第二天好收割油菜,等她摸黑插完秧回到家里,没想到却迎来婆婆的一顿指责。

原来,婆婆在家照顾公公,没有时间做晚饭??吹教旌诙倍蓟姑换丶?,婆婆以为王春蓉是因为在这个家待烦了,产生了抵触情绪,不愿回家。

面对婆婆的指责,王春蓉的眼泪“嗖”地一下流了下来。顾不得将满身泥浆的衣服换下,王春蓉赶紧钻进厨房给公婆做晚饭。等公婆吃完晚饭,王春蓉独自回了娘家。

“这么晚了怎么还回来了?出什么事了?”王春蓉刚垮进娘家门,父亲就看到她那双哭得红红的眼睛。王春蓉一五一十将事情经过讲给了父亲。

“你公公瘫痪这些年,你婆婆心里不好受,当子女的受点委屈不算什么。”王春蓉的父亲安慰她说,“自己的路是自己选择的,嫁到这个家,就得为这个家负责。不管受到多大的委屈,遇到多大的困难,也要尽心把老人照顾好。我是你的父亲,我也有儿媳,如果我的儿媳对我不好,你会怎么想?”

听完父亲的一席话,王春蓉擦干眼泪,立即起身回了婆家。

婆婆瘫痪儿媳挑起重担

2007年,婆婆突然生病卧床不起,到后来,连生活也完全不能自理,吃喝拉撒完全需要人护理。为了维持家庭开销, 胡兆雄在外打工,照顾家庭的重担完全落在了王春蓉一人肩上。 

每天,王春蓉都要早起,给两个老人擦身、喂饭、洗衣,然后照顾孩子,再到地里干农活。一天下来,王春蓉只能睡上三四个小时的觉。

到了晚上,王春蓉也不能睡个踏实觉。夜里,她要起身给公婆倒水吃药,给公婆接屎接尿……只要听到响声,王春蓉就得立马起床查看。

2013年,瘫痪了10多年的公公去世后,王春蓉把主要精力放在了照顾婆婆身上。

“我就是婆婆的女儿,我要让她晚年过得好一点。我爸爸说得对,嫁到这个家,就得为这个家负责。”王春蓉是这么说的,也是这么做的。

为了给婆婆增加营养,王春蓉把肉、鸡蛋都留给婆婆吃,她还每天变着花样给婆婆做饭,让她能尽量多吃点。在王春蓉的悉心照顾下,婆婆竟然能下床勉强走动。虽然说话吃力,但婆婆经常用肢体语言对王春蓉表达谢意。

“照顾瘫痪的公婆受了那么多苦却还没有放弃,像她这样的好儿媳真是难得。”邻居胡坤明说,长期操劳再加上营养不良,王春蓉变得体弱瘦小,脸上布满皱纹,比起同龄的妇女显得苍老许多??稍谒?,大家都认为她是最美的人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 公婆 儿媳 王春蓉
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 上海时时乐走势, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像?。ㄗ罴唁阑肪常悍直媛?024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330

上海时时乐走势
  • 增强“四个意识”,争做合格党员 2019-02-14
  • 五台山公安分局开展山西公安便民平台上线宣传活动--黄河新闻网 2019-02-12
  • 生如夏花live生如夏花阿鲁阿卓 2019-02-12
  • 晋阳古城晚唐寺庙遗存面世 2019-01-31
  • 加紧培训 服务赛会 2019-01-31
  • 学习贯彻党的十九大精神 2019-01-17
  • 聚焦两会:人大代表审议《政府工作报告》 2019-01-05
  • 全世界人民都要顺应人类社会发展规律,不断扩大社会财富公有制的范围,不断缩小社会财富私有制的范围,以便最终消灭社会财富私有制,建立共产主义社会财富公有制。 2018-12-30
  • 《智者有言》第三期 邓中翰:破“缺芯”困局 要占领产业“无人地带” 2018-12-30
  • 领克02:锁好车门,总想回头多看你一眼 2018-12-26
  • 世界杯F组:格兰奎斯特点球建功 瑞典1 2018-12-26
  • 资格考试报名应注意哪些事项? 2018-11-28
  • 【改革印记——看中国发展】从扫盲到留守儿童关爱:暑期社会实践的变迁 2018-11-28
  • 喂,110吗?这里有个出警的小姐姐,我要曝光一下! 2018-11-17
  • 保罗带伤命中绝杀 邓肯:看他打球真的叹为观止 2018-11-06
  • 795| 446| 827| 359| 858| 37| 889| 61| 139| 926| 65| 642| 454| 508| 636|