上海时时乐走势 > 新闻中心 > 忠县 > 外媒看忠县 > 正文

上海时时乐赢遍天下:重庆日报:忠州颜值提升记

上海时时乐走势 www.z8ek.com.cn

上海时时乐走势州屏滨江广场。

忠县干净整洁的街景。 (忠县县委宣传部供图)

1月16日早上,忠县环卫工人杨朝生驾驶播放着音乐的垃圾车来到滨江路,周边居民闻声后,纷纷将自家垃圾袋丢进垃圾车厢里。

“以往,居民将垃圾丢在垃圾箱积存,很容易对周边环境产生二次污染。”杨朝生告诉重庆日报记者,去年5月1日起,忠县对滨江路和临江路5公里路段实施“垃圾不落地”收运模式,他每天要定时分别来这两个路段收集两次垃圾。

重庆日报记者放眼望去,干净整洁的滨江街面、绿意盎然的步道景观、眉欢眼笑的晨练市民,整条滨江路已成为一道令人赏心悦目的景观。

“这里,仅仅是我们创新城市管理的一个缩影。”忠县政府相关负责人介绍,近年来,忠县围绕建设“诗意山水·活力港城”特色中等城市目标,积极探索城市管理新模式,成功创建全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城等,让城市愈发变净、变绿、变靓,让市民愈发有获得感、归宿感、幸福感。

市场化

一把扫帚扫到底

杨朝生原来是忠县环卫所的工人,2016年前,他和同事们的身份都发生了转变,成为启迪桑德环境资源有限公司(以下简称“桑德公司”)的员工。不过,大家的工作内容并未改变,月薪却提高到3000余元。

“我县地处长江之滨,长效保洁难度非常大。”忠县城管局局长何尔鸿介绍,2016年8月,忠县将城乡环卫保洁作业推向市场,与“桑德公司”签订忠县城区环卫一体化特许经营权项目,全县193万平方米的清扫保洁区域,都由该公司“一把扫帚扫到底”。

忠县城区环卫一体化特许经营权项目也是重庆市首个采取PPP模式运行的环卫项目。按照合同,2016年起,忠县每年支付2400余万元给“桑德公司”,由该公司全权负责县城的生活垃圾清扫保洁、垃圾收集运输等。

所有的工作都交给了市场,政府岂不成了甩手掌柜?“我们只不过是从‘运动员’变成了‘裁判员’。”何尔鸿介绍,忠县环卫所的保洁任务减化后,将腾出来的精力放在督查、监管、考核上。这个考核结果直接与拨付给桑德公司的承包费挂钩,2016年10月,因某路段作业质量不达标,县上就扣除了“桑德公司”8万元的承包费。

保洁市场化改变的不仅仅是垃圾收集、清运模式,还改变了保洁员管理模式。“桑德公司”负责人介绍,接手之初,他们全员接收忠县环卫所原有700名保洁员与相关作业设备。不过,他们创新了管理模式,利用桑德环卫智慧云平台与手机APP软件,实施智能化环卫管理。

如今,忠县所有保洁员均配备了一部“桑德手环”,云平台可实时查看作业人员到岗、离岗、工作状态等情况;每一辆环卫作业车都安装了一个内含GPS定位系统的“桑德盒子”,云平台可监控车辆作业路线与运行轨迹;每一个果皮箱都安置了一个“桑德感应卡”,垃圾满箱时会自动向云平台发出信号……这些智能化装备投用后,极大地提高了环卫管理效率、提升了环卫作业质量。

精细化

严格实施“以克论净”

1月12日下午,忠县红星大道掌上明珠家私城路段,环卫监督员袁志琼给保洁员杜三云打电话:“掌上明珠家私城路段发现有白色垃圾,请速来打扫。”

杜三云打扫干净后,又接受了监督员的“以克论净”抽查。检查完毕,袁志琼对忐忑不安的杜三云说:“一个平方米范围内,灰尘为5克,今日抽查合格!”

令杜三云担心的“以克论净”检查,是忠县自2016年开始实施的精细化保洁标准。该标准明确规定,主干道1平方米范围内的尘土不超过5克,次干道不超过8克。

“除了‘以克论净’外,对于窗口地区的精细化保洁工作,我们要求垃圾滞留时间不能超过5分钟。”忠县环卫所副所长唐红介绍,目前忠县要求的保洁步骤为:洒水车深度冲洗、环卫工人人工普扫、扫地车卷走路面垃圾、路沿清扫车清洗积尘、环卫工人循环保洁等5个步骤。

与此同时,忠县还加大投入,在城区设置可回收、不可回收果皮箱700余个;转变工作方式,上门集中收运市民、商铺的废旧家具等大件垃圾。率先在重庆市推行“垃圾不落地”收运模式,先期在县城滨江路、临江路撤除原有垃圾箱,改由垃圾压缩车定时定点收集,杜绝垃圾二次污染等。

除此之外,忠县还投入1亿元建成全国第三套新型干法窑处置生活垃圾焚烧处理系统,按照“户分类、村收集、镇转运、县处理”模式,配套建成覆盖全县的生活垃圾环保一体化系统,全县城镇、农村垃圾无害化处理率分别达100%和90%以上。目前,忠县每天产生的约160吨生活垃圾及50吨淤泥,全部实施了焚烧处理。

人文化

构建城镇绿化景观体系

“城市干净了,还要变美丽,有内涵。”忠县政府相关负责人介绍,在城市管理工作中,忠县还持续开展绿化升级工程,建设天蓝、地绿、水清、人和的绿色生态忠州,形成了“生态长廊为主线、公园广场为支撑、主次干道为骨架、小区庭院为基础”的城镇绿化景观体系。

仅去年,忠县就投资2.1亿元开建了白公生态公园、北滨体育公园、鸣玉溪公园、香山体育公园,投资1000多万元完成道路绿“线”建设、行道树改造、主干道增花添色等工程。

2017年7月,忠县“州屏生态廊道”成功获评中国人居环境范例奖,重庆市仅此一个。

“州屏生态廊道”位于县城中部,是新老城区的连接纽带,由忠州公园、香山公园和州屏动步公园及林荫大道、小游园等连接而成,绿地面积29.3万平方米,绿地率80%,绿地覆盖率84%。

其中,忠州公园是在建筑弃土回填地及滩涂地的基础上新建,香山公园是在秃岭荒坡和零星农作地的基础上新建,州屏动步公园是在山坡荒地及老旧移民社区公园的基础上改建。该负责人对重庆日报记者说:“这一系列的公园绿地建成之后,不仅形成了完善的公园体系,还有效改善了生态环境,更方便了市民生活。”

“我们在城市管理中,还立足文脉传承,打造人文城市。”该负责人介绍,忠县围绕“江中仙岛”皇华城、“人间胜地”白公祠、“绝代珍奇”丁房阙等历史文化资源,在城市管理中注重凸显城市的厚重历史。如,建成了忠州博物馆,完成了半城老街?;ば苑桨?,修建了与城市文化相融合的14个公园小品等。

“干净、有序、文明,我们县城的颜值越来越高了!”在滨江路休闲游玩的市民董德芬感慨地说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 忠县 垃圾 环卫 保洁
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 上海时时乐走势, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像?。ㄗ罴唁阑肪常悍直媛?024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330

上海时时乐走势
  • 天上不会掉馅饼,想要富起来,就要把别人的据为己有,能把别人的据为己有的问世间能有谁,能有几人,所谓的专家明白了吗。 2018-10-21
  • 【回复:四两寻找哀鸣之问】为什么一直辛苦劳作的农民没有富起来?专家解释的4点原因很靠谱 2018-10-08
  • 权健vs恒大首发:两队皆用四外援 帕托先发郑智落选 2018-10-08
  • 哈佛大学报告,这5种习惯将延寿十年 2018-09-24
  • 股市涨跌都正常,但不能允许欺诈,反正欺诈发现了,国家可以罚款,但股民就白损失了,这是什么规矩? 2018-09-24
  • 财视Media 明星企业家粉丝基地 2018-09-14
  • 三位基层书记的一周(干部状态新观察·激励担当作为) 2018-09-14
  • 移植2胚怀5胎 一针减3化风险 十堰市人民医院再创生命奇迹 2018-09-09
  • “日照——东南亚”集装箱航线17日开通 2018-09-01
  • 天津高新区7000张“创通票” 为企业节省成本超亿元 2018-09-01
  • 世界很多国家想拥有核弹,但迫于种种原因而没能实现。 2018-08-31
  • 候选企业:北京田觅密电子商务有限公司 2018-08-31
  • 南宁地铁2号线今日正式开通试运营 2018-08-22
  • 刘余莉谈“中华优秀传统文化传承发展” 2018-08-22
  • 省委扫黑除恶专项斗争督导组反馈吉安督导情况 胡世忠作表态发言 2018-08-11