上海时时乐走势 > 新闻中心 > 国际 > 正文

上海时时乐预测独胆网站:国际舆论批评美国政府单方面挑起贸易争端

上海时时乐走势 www.z8ek.com.cn 美国总统特朗普日前签署备忘录,决定对中国出口美国产品大规模加征关税。这一举动引发国际舆论高度关注。许多国际人士表示,美国单方面挑起贸易争端有悖国际贸易规则,对美国、中国乃至全球都极为不利,美国最终不仅赢不了贸易战,而且不可避免将蒙受国家信誉的损失。作为全球大国,美国应该回归理性,寻求与中国以合作化解分歧。

“一旦一方发动贸易战,最终结果将会是两败俱伤”

“特朗普政府此次决定对中国输美产品大幅征税,这只是美国贸易?;ぶ饕逍形?lsquo;冰山一角’。”欧洲政策研究中心主任丹尼尔·格洛斯对本报记者表示,作为曾经的多边自由贸易倡导者,美国目前正在朝着相反的方向行进。经过20多年的发展,中美双方经济的最大特点就是相互依存度高,一旦一方发动贸易战,最终结果将会是两败俱伤。

“美国的做法为破坏全球多边贸易规则开了一个恶劣的先例。”巴西里约热内卢天主教大学教授保罗·罗贝尔在接受本报记者采访时表示,在全球经济一体化的今天,美国是全球最大的经济体,任何单方面的非理性行为都将不可避免地导致自伤,可谓损人不利己。

德国汉堡世界经济研究所所长汉宁·沃普尔称,美国的惩罚性关税措施不仅针对中国,而且随时可能指向欧盟。欧盟对此不会袖手旁观。有些人称,不应该对美国采取反制措施,“这种看法是错误的”。沃普尔表示,国际贸易最理想的状态,也是对每个国家有利的做法,是降低关税壁垒;但如果有国家非要采取贸易?;ご胧?,那么理性的应对方式就是以彼之道还施彼身。“不过需要注意的是,不能一味地只用这种逻辑应对。否则,通往贸易战的道路就不远了。”

沃普尔指出,贸易战或将引发货币战。一旦导致这样的后果,贸易与货币战接踵而至,将对世界经济带来自2008年国际金融?;岳醋钗帜研缘暮蠊?。

德国外交政策协会专家约瑟夫·巴拉姆认为,“在贸易?;ぶ饕宓那?,美国的思维模式是,我要赢,所以你必须输。”巴拉姆表示,使情况糟糕的是,美国规避了世界贸易组织的规则,用一套安全政策的说辞来证明其政策的合理性,威胁了世贸组织的权威。必须对美国的惩罚性关税立刻采取行动,否则对出口大国而言,最终都将成为输家。

罗贝尔表示,美国如此不守规则,以?;ぶ饕宓氖侄我献骰锇?,极大地损害了世界贸易体系规则,从长远来看,特朗普政府这样的做法将会留给世人一种不确定、难合作的形象,作为其核心竞争力之一的国家信誉将不可避免受到损失。

“美中之间巨大的贸易赤字,很大一部分是统计造成的错觉”

美国《纽约时报》专栏作家保罗·克鲁格曼表示,特朗普曾宣称,贸易战是好事,很容易赢。实际上,贸易战从来不会是好事,而且根本不容易赢。事实上,在美中之间巨大的贸易赤字中,很大一部分是统计造成的错觉。中国出口的很多产品,实际上是把其他地方,尤其是韩国和日本生产的零部件组装起来。典型的例子是苹果手机,它是在中国制造,但中国的劳动力和资本仅占最终价格的百分之几。在美国对中国的贸易逆差中,很可能将近半数实际上是对那些向中国出售零部件的国家的赤字。

格洛斯认为,中美双方处在不同的发展阶段,双方产生贸易逆差是多种因素的结果。全球价值链分工决定了当前中美贸易的格局,现行贸易统计方法也夸大贸易逆差,例如在全球化背景下,大量美国企业纷纷将生产地转移到中国。许多产品在中国产生的附加值其实并没有外贸统计上那么大,但它也被算作了美国的外贸逆差。

美国哥伦比亚大学政治经济、国际贸易与金融学教授沙雷恩·奥哈洛伦表示,美国政府对中国产品征收巨额关税是两败俱伤的行为。首先,美国在一些生产领域并不具有比较优势,即使像苹果这种大公司把生产链从中国移出,工作岗位也不会回流美国,但是这些美国公司却要为政策的变化付出数十亿、甚至上百亿美元的损失;其次,两国间的贸易战将会导致相关商品价格的上升,这会带来连锁反应,引来物价和工资的异常变动,导致过高的通货膨胀率,从而伤害美国经济;第三,贸易战将伤害世界经济的大环境,总体来看,从二战结束以来,美国一直是当前这个世界经济体系的受益者,经济关系的紧张也会必然导致世界政治秩序的紧张,从而削弱美国参与全球事务的能力。

“双方应通过谈判途径解决分歧,共同引领全球经济走向复苏”

美国前驻华大使博卡斯对本报记者表示,目前特朗普政府正在推行一种更具对抗性的对华政策,将导致美中关系的压力上升。但美中两国人民希望两国保持良好的合作关系,对华经济合作对美国很重要。因此,出现贸易战并不符合两国利益。“接下来这个阶段很重要,希望两国都能保持冷静,并且把目光放在最重要的事情上,即两国人民真正想要的是有体面的工作,并且照顾好自己的家庭。”博卡斯对当前出现的贸易战威胁深感忧虑。他强调,对于美中之间存在的经贸问题,特朗普政府的加征关税措施是错误的、危险的,无助于问题解决。这种方式极具对抗性,事实上两国应该保持清醒,以合作化解分歧。

哈萨克斯坦中国研究中心主任古丽娜尔·沙伊梅尔格诺娃对本报记者表示,中美两国是当今世界最大的两个经济体。2017年双边贸易额突破5800亿美元充分说明,两国早已成为密不可分的合作伙伴。双方应通过谈判途径解决分歧,共同引领全球经济走向复苏。

埃及艾因夏姆斯大学教授纳赛尔对本报记者表示,中国对包括埃及在内的很多国家,近年来贸易都存在不少顺差,但这并非中国有意为之,很大程度上是全球化进程中形成的国际分工。

纳赛尔说,中国领导人已经承诺,未来五年,将进口超过10万亿美元的商品和服务,中国为此也将史无前例地举办国际进口博览会,这对包括美国、埃及在内的世界各国都是前所未有的机遇。当世界各国正争先恐后搭上这列发展快车时,美国发动贸易战无异于固步自封,实在不符合逻辑。

(本报布鲁塞尔、里约热内卢、柏林、华盛顿、阿拉木图、开罗3月25日电记者吴刚、陈效卫、冯雪珺、章念生、张梦旭、胡泽曦、周翰博、曲翔宇)

《 人民日报 》( 2018年03月26日 04 版)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 上海时时乐走势, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像?。ㄗ罴唁阑肪常悍直媛?024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330

上海时时乐走势
  • 增强“四个意识”,争做合格党员 2019-02-14
  • 五台山公安分局开展山西公安便民平台上线宣传活动--黄河新闻网 2019-02-12
  • 生如夏花live生如夏花阿鲁阿卓 2019-02-12
  • 晋阳古城晚唐寺庙遗存面世 2019-01-31
  • 加紧培训 服务赛会 2019-01-31
  • 学习贯彻党的十九大精神 2019-01-17
  • 聚焦两会:人大代表审议《政府工作报告》 2019-01-05
  • 全世界人民都要顺应人类社会发展规律,不断扩大社会财富公有制的范围,不断缩小社会财富私有制的范围,以便最终消灭社会财富私有制,建立共产主义社会财富公有制。 2018-12-30
  • 《智者有言》第三期 邓中翰:破“缺芯”困局 要占领产业“无人地带” 2018-12-30
  • 领克02:锁好车门,总想回头多看你一眼 2018-12-26
  • 世界杯F组:格兰奎斯特点球建功 瑞典1 2018-12-26
  • 资格考试报名应注意哪些事项? 2018-11-28
  • 【改革印记——看中国发展】从扫盲到留守儿童关爱:暑期社会实践的变迁 2018-11-28
  • 喂,110吗?这里有个出警的小姐姐,我要曝光一下! 2018-11-17
  • 保罗带伤命中绝杀 邓肯:看他打球真的叹为观止 2018-11-06
  • 461| 485| 52| 546| 1| 590| 646| 564| 789| 84| 109| 448| 565| 929| 402|