上海时时乐走势 > 新闻中心 > 国际 > 正文

上海时时乐中奖号:新西兰一学校被注销 警惕别上"假大学"

上海时时乐走势 www.z8ek.com.cn 日前,新西兰的一所私立学校——新西兰国家学院(NewZealandNationalCollege)因教学质量问题被注销,导致数十名中国留学生面临无学可上和合法居留身份不保的问题,引发舆论关注。

  陷入困境

回头梳理事件发展脉络:去年5月,成立于2004年的“新西兰国家学院”被新西兰学历认证局(NZQA)调查。由于存在一系列违规问题,该校有课程的授课资格被吊销,便有国际留学生受影响。然而这个结果并非事件的终点,今年1月,该学校因教学质量问题被注销。

从新西兰学历认证局推荐的私校到被注销,这中间到底发生了什么?在启德教育新西兰教育总监刘爽看来,“是教育机构办学底线坍塌引发的问题”。

刘爽认为,出现这样的情况首先在于虽然学校前两年做得还不错,但随着招生规模的扩大,利益至上,渐失底线,失去了对入学标准的把控;其次,学校对教学质量的监管不够,对所招学生不负责任;第三,教学原则缺失。

在新西兰留学领域耕耘10余年的刘爽,对新西兰私校的变化深有感触。据她介绍,2013年之前,新西兰的私立学校不算多。但近年来,随着政策的放宽,私立学校市场蓬勃发展,学校水平参差不齐。“有学校没有合规的教学场所,有的甚至设在写字楼内,课程设置较为单一,大多数课程以商科和语言为主。”在她负责启德教育新西兰留学业务的过程中,也有私立院校来寻求合作,这就需要机构在挑选海外院校合作伙伴时先行把关,比如核实院校的办学资格、办学性质等,筛掉不靠谱的。

  并非个案

刘爽所说的“不靠谱”大学,有些被中国留学生称作“文凭工厂”,这些院校向学生颁发的学历学位文凭,并不被留学国和国内学历学位认证机构承认;另有些大学虽然合法,但学校为了营利而进行虚假宣传,教学质量并不过关,学生入读之后很难接受到与之宣传匹配的高等教育;还有些学校存在非法办学等情况。

在钱锺书的经典小说《围城》中便有对相关事件的描述,主人公方鸿渐背负家人厚望“留洋”4年,随便听了几门功课,临回国时,花钱买了个“克莱登大学”的博士文凭。小说中的“滑稽事件”在现实中却真实存在。

随着中国留学人数的逐年攀升,相关案例被不时报道,见诸媒体。美国迪克森州立大学的招生就曾引发争议并波及到中国留学生。

2017年,中国教育部发布该年的第1号留学预警称:泰国一所大学在招收中国留学生过程中存在项目管理不规范的情况,已有部分留学人员遭受较大的经济、时间和机会成本损失。

这并非教育部首次针对海外院校发布留学预警。此前因破产倒闭、招生不规范、取消资格等原因在留学预警中被点名的海外院校,涉及美国、加拿大、英国、澳大利亚、新加坡等国。

相关研究机构曾提醒,误入“文凭工厂”已经成为海外留学一大隐患,一些学子花费金钱、时间和精力,最终却获得了官方不认可的文凭。相关留学专家提醒,出国留学一定要擦亮双眼,选择正规院校。

  如何选择

就如何选择正规院校,刘爽建议:第一,通过教育涉外监管信息网可以查到教育部认可的各国院校名单;第二,考察学校的专业设置,如果学??璧淖ㄒ捣浅5ヒ?,只开设市场流行的“热门专业”,学生就需要三思而后行;第三,考察学校的招生标准,对招生门槛较低,对学生的入学成绩要求不高的学校要谨慎对待;第四,建议加入国际学生占比的考量。如果国际生占比过高,就需要留意了。

在英国留学的小陶的经验是,尽量选择历史悠久口碑好的学校。这些学校往往教学质量稳定,看重自己的名声,不会为了赚钱而降低招生标准。“如果有条件,可以实地考察,教学硬件设备会一目了然。如果无法实地考察,尽量找就读于拟申请学校的学生多方了解情况。此外,要警惕那些建校时间短,起了很响亮的名字,但名实不符,只是为了博眼球的学校。”

在新西兰国家学院事件中,有一个细节值得注意。据新西兰广播网引述中国留学生的话说,中国留学生每年的学费要通过现金或银行支票缴纳。“学费缴纳的方式是现金和支票,这种方式并不常见,遇到这样的情况,应该警惕。”刘爽认为,学生入读后,也要时时留意课程设置、教学场地等。发现违背常理的情况,应该马上寻求解决办法,这样便可以及时止损。“否则出现念了几年,学分作废的情况,对学生来说损失巨大。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 上海时时乐走势, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像?。ㄗ罴唁阑肪常悍直媛?024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330

上海时时乐走势
  • 天上不会掉馅饼,想要富起来,就要把别人的据为己有,能把别人的据为己有的问世间能有谁,能有几人,所谓的专家明白了吗。 2018-10-21
  • 【回复:四两寻找哀鸣之问】为什么一直辛苦劳作的农民没有富起来?专家解释的4点原因很靠谱 2018-10-08
  • 权健vs恒大首发:两队皆用四外援 帕托先发郑智落选 2018-10-08
  • 哈佛大学报告,这5种习惯将延寿十年 2018-09-24
  • 股市涨跌都正常,但不能允许欺诈,反正欺诈发现了,国家可以罚款,但股民就白损失了,这是什么规矩? 2018-09-24
  • 财视Media 明星企业家粉丝基地 2018-09-14
  • 三位基层书记的一周(干部状态新观察·激励担当作为) 2018-09-14
  • 移植2胚怀5胎 一针减3化风险 十堰市人民医院再创生命奇迹 2018-09-09
  • “日照——东南亚”集装箱航线17日开通 2018-09-01
  • 天津高新区7000张“创通票” 为企业节省成本超亿元 2018-09-01
  • 世界很多国家想拥有核弹,但迫于种种原因而没能实现。 2018-08-31
  • 候选企业:北京田觅密电子商务有限公司 2018-08-31
  • 南宁地铁2号线今日正式开通试运营 2018-08-22
  • 刘余莉谈“中华优秀传统文化传承发展” 2018-08-22
  • 省委扫黑除恶专项斗争督导组反馈吉安督导情况 胡世忠作表态发言 2018-08-11